terça-feira, 1 de abril de 2014
01/04/2014 - 08:31
01/04/2014 - 08:31
Cerca de 80% da carne de MT fica no mercado interno com preços menores
De Sinop - Alexandre Alves
Foto: Ilustração
Mercado interno compra 81% da carne do Estado
Análise do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) divulgada nesta segunda-feira (31), no boletim da bovinocultura, aponta que aproximadamente 81% da carne bovina produzida em Mato Grosso são destinados para o consumo interno, a preços menores daqueles 19% enviados à exportação.
Conforme o levantamento do Imea, compilados com dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), o preço médio da tonelada de carne bovina ponderado pelos principais cortes com osso da indústria frigorífica instalada no Estado foi de US$ 3.240,50 em fevereiro de 2014, valor 4,23% mais valorizado que o preço médio de janeiro deste ano (US$ 3.109,12). Mesmo com o reajuste, o valor é US$ 331 por tonelada menor do que a carne exportada.
“Entretanto, se calculado o preço médio das exportações de carne bovina no mês de fevereiro de 2014, encontra-se um valor de US$ 3.571,96/tonelada, que é maior e mais atrativo para quem possui a opção de realizar essas vendas no mercado internacional da carne bovina, isto é, a indústria frigorífica”, explica o instituto.
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O Imea avalia que a forte demanda internacional pela proteína está sustentando um aumento de preços ao mercado local, bem como aos embarques a clientes de outros países, que, no período analisado pelo instituto foi de 2,09%.
“Portanto, é factível o ajuste da oferta de carne bovina no mercado interno e, como a demanda interna segue aquecida, há espaço para a sustentação dos preços em toda cadeia da bovinocultura de corte”, pontua o boletim.
Fortalece a análise o fato de os principais concorrentes do Brasil e Mato Grosso (Austrália e Estados Unidos) estarem passando por restrições em suas respectivas ofertas, o que, no fim das contas, exercerá influência de aumento de demanda em outros mercados, formando-se uma conjuntura positiva de preços.
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