terça-feira, 18 de junho de 2013

18/06/2013

18/06/2013 19:40 HF BRASIL: Sustentabilidade econômica da produção de tomate e cebola Pesquisadores do Cepea analisam custos de produção em importantes regiões e comparam sistemas de plantio quanto ao dispêndio com mão de obra; resultados serão apresentados em Ciclo de Palestras da Hortitec CEPEA A equipe da revista Hortifruti Brasil, do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), da Esalq/USP, destaca na edição Especial Hortaliças deste mês os custos de produção de tomate em Mogi Guaçu (SP) e Caçador (SP) e da cebola em São José do Rio Pardo (SP), levando em conta diferentes sistemas de plantio. Nas tabelas detalhadas com os cálculos, constata-se que, em Mogi Guaçu, na safra de inverno de 2012, o custo total por caixa de 23 quilos foi de R$ 15,46. Em Caçador, na safra verão 2011/12, o custo total na propriedade de pequena escala foi de R$ 17,32/cx. 23 kg e, na de grande escala de produção, R$ 15,06/cx. Para a devida interpretação desses resultados, a equipe Cepea destaca a importância de serem observadas as várias características das “propriedades típicas” consideradas para o cálculo. Essas apurações têm sido feitas há alguns anos e, apesar das diferenças entre sistemas e escalas de produção, a equipe Hortifruti/Cepea constata que a mão de obra figura, repetidamente, como o principal item individual de custos das duas culturas. Para o tomate, varia de 20 a 30% e, para a cebola, fica ao redor de 20%. Essa forte participação da mão de obra nos custos evidencia que a sustentabilidade econômica das culturas requer gestão eficiente desse item. Nesse sentido, a equipe Hortifruti/Cepea avaliou qual seria o melhor sistema de tutoramento do tomate e de plantio da cebola quando a mão de obra é um fator limitante. No caso da cebola, as pesquisas do Cepea mostram que o semeio direto proporciona redução significativa do uso de mão de obra – requer, porém, escala que viabilize a posse do maquinário caso não seja possível locá-lo na região. Para o tomate, constatou-se vantagem econômica para o semiestaqueado – da ordem de 10% quanto ao dispêndio com mão de obra e de 12% com estacas. Pesquisadores, no entanto, destacam que a análise apresentada em detalhes da revista (gratuita) é ainda preliminar. Essa edição será distribuída na feira da Hortitec, que ocorre entre os dias 19 e 21 de junho, em Holambra (SP). A exemplo de anos anteriores, a equipe Hortifruti/Cepea realiza Ciclo de Palestras sobre tendências dos mercados hortifrutícolas. Nosso estande estará no Setor Azul (nº 32). Confira a Matéria completa sobre custos de tomate e cebola no site do Cepea: http://cepea.esalq.usp.br/hfbrasil/. Estão disponíveis também: • Últimas informações sobre: banana, batata, cebola, cenoura, folhosas, maçã, mamão, manga, melão, tomate e uva. Notícias de Agricultura

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