sexta-feira, 27 de junho de 2014
Clima beneficia citricultura gaúcha mas prejudica plantio do trigo
Clima beneficia citricultura gaúcha mas prejudica plantio do trigo
27/06/2014 14:59
As condições climáticas estão bastante favoráveis para a manutenção da sanidade dos citros e para o refinamento da qualidade das frutas. Apesar de dificultar as práticas nos pomares, a elevada umidade do solo e do ar e a ocorrência de temperaturas baixas, com as primeiras geadas, intensifica a coloração típica das frutas cítricas, com casca mais lisa e brilhante, propiciando um aspecto mais atraente. De acordo com o Informativo Conjuntural elaborado pela Emater/RS-Ascar, o frio também interfere na propagação de fitopatias, como a Pinta Preta, uma das grandes preocupações dos citricultores nos períodos mais quentes, e torna menos intensos os prejuízos causados pela mosca das frutas. No geral, é alta a carga de frutas nas plantas na atual safra de citros, que apresentam arqueamento e até mesmo quebra de ramos onde o raleio foi feito com menor severidade.
Em locais de mesoclima mais quente, como nos vales de grandes rios, inicia a maturação e o início da colheita da bergamota da cultivar Montenegrina. Assim, ocorre o incremento na oferta de citros no mercado, com constante e tênue queda na valoração.
Na região da Campanha, intensifica-se a colheita nos pomares de bergamotas e laranjas, principalmente das cultivares precoces, com produtividade acima do esperado. No Vale do Rio dos Sinos há uma queda significativa da produção, causada pela incidência de moscas das frutas, bicho furão e pinta preta, devido à falta de controle. No Planalto Médio, as bergamotas da cultivar Satsuma já foram colhidas e as cultivares Ponkan e Caí estão em colheita. Os frutos para a safra 2015 estão desenvolvendo-se com um tamanho um pouco menor do que o normal.
Grandes produtores de morango no RS, os municípios de Bom Princípio e Feliz, no Vale do Caí, mantêm dois sistemas de produção, o convencional, no solo e em túnel baixo, e em substrato, em estufas altas. No sistema convencional, o plantio do moranguinho já foi concluído e a cultura está na fase de desenvolvimento vegetativo. Já as cultivares de dias curtos, como Festival e Camarosa, estão em floração ou frutificação. A produção neste sistema está diminuindo na região. Os produtores de Bom Princípio contaram com subsídio municipal para a construção de estufas e migram para o novo sistema. O cultivo em substrato permite o plantio mais no cedo, favorecendo melhor valor de comercialização nas colheitas iniciais, especialmente da cultivar San Andréas, a mais plantada no município, com excelente produtividade anual, atingindo facilmente a produção de 1 kg/planta/ano. O plantio está concluído e o morango, em desenvolvimento inicial. A expectativa é de uma ótima safra para 2014.
Fonte: Assessoria
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