terça-feira, 30 de setembro de 2014
Certificação pode transformar a agricultura familiar em MT 30/09/2014 07:25
Um produtor qualificado pode conseguir certificações de seus produtos, porém jamais um produto será certificado se vier de um agricultor ou pecuarista que não passou por capacitação profissional. Esta foi avaliação dos palestrantes do 1º Workshop de Certificação dos Produtos da Agricultura Familiar. O evento foi realizado, ontem, pela Associação Mato-grossense dos Municípios (AMM) e com apoio do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (Senar-MT).
De acordo com os organizadores, o evento tem objetivo orientar a implantação e regulamentação dos Serviços de Inspeção Municipal (SIM), como forma de fomentar e fortalecer os pequenos produtores do Estado e as agroindústrias familiares.
Para o superintendente do Senar-MT, Tiago Mattosinho, a iniciativa pode transformar a agricultura familiar, que hoje conta com cerca de 140 mil famílias sobrevivendo da atividade no Estado. "As atuais exigências dos órgãos de inspeção são um pouco dificultosas para os pequenos produtores rurais, pois são as mesmas de uma grande indústria. Aqui estão surgindo algumas ideias para resolver este problema e uma delas é que a prefeitura esteja preparada para fazer a inspeção municipal, ou seja, para que forneça um certificado que diga que aquele produto feito pelo agricultor familiar é seguro para o consumidor", argumentou.
Segundo Mattosinho, os produtores tem que estar capacitados não só em gestão e produção, mas também na agroindustrialização. "Esta iniciativa de unir a o público e o privado é importante, e como falei pode transformar a agricultura do Estado".
O analista de projetos técnicos do Senar-MT, Garibaldi Júnior, ministrou a palestra "Senar-MT: qualificação caminho para o sucesso" e apresentou o portfólio da entidade de ensino rural. Ele reforçou que a capacitação profissional é pré-requisito para que agricultura familiar consiga oferecer produtos de qualidade e seguros para o consumidor final. "O foco da palestra foi a importância dos treinamentos do Senar voltados para o beneficiamento dos produtos agropecuários, visando a qualidade dos produtos finais, o que sem dúvida fará diferença no momento das certificações", assegurou.
O workshop foi direcionado aos secretários municipais de Agricultura, médicos veterinários e demais profissionais que atuam diretamente na certificação. Para o gerente de Desenvolvimento Economico da AMM, Hudson Saturnino, a medida facilitará a inserção dos produtos das agroindústrias familiares no mercado formal, especialmente nos mercados institucionais, como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). "A iniciativa partiu da dificuldade em inserir a agricultura familiar mato-grossense nos programas federais, por falta de certificação sanitária. Até mesmo a mandioca, para venda para a merenda escolar precisa ser descascada, manipulada e por isso carece de inspeção", exemplificou.
O 1º Workshop de Certificação dos Produtos da Agricultura Familiar também conta com o apoio do Fórum dos Gestores Públicos Federais de Mato Grosso, e o coordenador do Fórum, Sérgio Akutagawa, afirma que sem a capacitação dos produtores não será possível uma mudança na realidade. "Neste ponto, a qualificação é fundamental. Se por um lado estamos tratando da institucionalização do Sistema de Inspeção Municipal, da parte oficial, que trata de lei, equipes de veterinários que farão a inspeção, por outro lado o produtor também tem que se adequar as normas de higiene e segurança alimentar, senão mesmo que o município crie o seu sistema de inspeção, se o produtor local não se aperfeiçoar seus processos de produção ele não vai conseguir comercializar seus produtos da mesma forma, por isso a qualificação desses produtores e fundamental", concluiu.
Fonte: Só Notícias/Agronotícias com assessoria (foto: Lenine Martins)
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