sábado, 29 de março de 2014
Clima causa queda na produção de ovos e eleva preço em São Carlos, SP
Clima causa queda na produção de ovos e eleva preço em São Carlos, SP
Comerciantes dizem que o valor subiu 25% em duas semanas este mês.
Consumidores já sentem no bolso os reflexos da alta nos supermercados
29/03/2014 17h33- Atualizado em 29/03/2014 17h33
Do G1 São Carlos e Araraquara
O preço do ovo subiu 25% em São Carlos (SP) em apenas duas semanas de reajustes desde o começo de março. Um dos motivos é a alta temperatura e a escassez de chuvas na região, o que refletiu diretamente na produção nas granjas, segundo os comerciantes que esperam mais aumentos. Os consumidores já sentem no bolso os reflexos da alta.
Gerente de uma loja na cidade, Anderson Ramires disse que em 18 anos funcionamento é a primeira vez que o valor do produto chega a R$ 4,20 a dúzia. Segundo ele, uma caixa com o produto direto da granja que custava em média R$ 50 agora vale R$ 80. O aumento teve que ser repassado aos clientes. “Provavelmente o preço ainda vai subir por causa da Semana Santa, quando aumenta o consumo”, disse.
Em um supermercado, a dúzia dos ovos brancos sai por R$ 4,29, enquanto os ovos vermelhos custam R$ 4,69. Quem não abre mão do alimento no cardápio, agora terá que pagar mais caro por ele, disse a dona de casa Antônia Nunes. Já a também dona de casa Silvia Ninelli prefere diminuir a quantidade para não pesar no bolso. “A gente tem que dar uma reduzida porque o valor subiu bastante”.
O comerciante Joaquim da Silva disse que tira outros alimentos da compra para levar o ovo para casa. “Eu alivio em outros pontos porque minha alimentação é a base de carne e ovos, então eu não vou deixar de comprar por causa do preço”, disse.
Doces
Para fazer os doces e bolos, Kátia Milanez usa dezenas de ovos por dia. O aumento teve consequências para ela, que atualizou a tabela de preços dos produtos, mas ainda assim ficou no prejuízo. “Para que você consiga manter o seu cardápio sem ter que mudar a qualidade, você tem sempre uma defasagem. E no caso dos ovos foi dessa forma: eu repassei 12%, mas o aumento real foi pelo menos de 15%”, disse Kátia.
Clima quente e falta de chuva contribuiu para aumento no valor do produto (Foto: Ely Venâncio/ EPTV)
tópicos:
São Carlos
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário