segunda-feira, 29 de agosto de 2016

Ministro da Agricultura lança tecnologias da Embrapa na Expointer 2016

Ministro da Agricultura lança tecnologias da Embrapa na Expointer 2016






Ministro da Agricultura lança tecnologias da Embrapa na Expointer 2016
29/08/16 - 14:18 



Durante a solenidade, Blairo Maggi destaca importância da empresa para a agropecuária brasileira



O ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Blairo Maggi, destacou a importância da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) para atender as demandas de diferentes regiões e tipos de produtores, durante o lançamento oficial de tecnologias da empresa na Expointer 2016, em Esteio (RS). Segundo ele, a Embrapa foi fundamental para o desenvolvimento da agropecuária brasileira, especialmente da região do Cerrado. Blairo ressaltou ainda que o investimento em pesquisa e tecnologia é essencial para manter o crescimento do setor.
A solenidade oficial dos lançamentos de 12 tecnologias da Embrapa ocorreu nesse domingo (28) e contou com a participação da diretora executiva de Administração e Finanças da empresa, Vânia Castiglione, com o secretário de Agricultura do Rio Grande do Sul, Ernani Polo, e com os gestores de seis unidades da Embrapa.
Para Vânia Castiglione, os lançamentos fazem parte do esforço da empresa para levar informações aos produtores que contribuam com o aumento da produtividade e da renda no campo. “Nosso empenho é para que as tecnologias desenvolvidas pela Embrapa possam ter um acesso mais fácil ao produtor rural, melhorando sua capacidade de produzir.” De acordo com ela, o fortalecimento de parcerias com órgãos estaduais e municipais são essenciais para que se atinjam esses objetivos.
Novos cultivares
Entre os lançamentos da Embrapa na Expointer, destacam-se quatro novas cultivares de cereais. A Embrapa Trigo (Passo Fundo/RS) desenvolveu três deles: os trigos BRS Reponte (grãos) e BRS Pastoreio (pasto e grãos), e a cevada BRS Quaranta (cevada cervejeira). Já a Embrapa Clima Temperado apresentou a variedade BRS 358, cultivar de arroz irrigado voltada à culinária japonesa.
Com o objetivo de ajudar o produtor na tomada de decisões, foram lançados pela Embrapa três aplicativos eletrônicos. Desenvolvido pela Embrapa Pecuária Sudeste (São Carlos/SP) e pela Embrapa Informática Agropecuária (Campinas/SP), o aplicativo móvel digital Roda da Reprodução é uma ferramenta para apoiar o gerenciamento de rebanhos leiteiros.
Outra novidade é a ferramenta GD Arroz, via aplicativo para smartphones e tablets, para auxiliar os produtores de arroz irrigado, desenvolvido pela Embrapa Clima Temperado. E a Embrapa Pecuária Sul (Bagé/RS) apresentou o software PampaPlusNet, que tem como objetivo agilizar o cadastramento das informações dos animais das raças Hereford e Braford no programa de avaliação genética oficial das raças.
Durante a Expointer, a Embrapa Pecuária Sul também lançou rocessos agroindustriais para produtos cárneos ovinos: presunto ovino curado tipo espanhol (defumado ou não), presunto ovino curado tipo norueguês (defumado ou não), copa ovina (defumada ou não), copa ovina defumada winery, copa ovina defumada brewery e linguiça ovina light.
Duas publicações estão na lista de lançamentos na Expointer. O Catálogo de Soluções Tecnológicas da Embrapa Pecuária Sul tem como objetivo principal qualificar e ampliar o atendimento da unidade aos seus clientes e parceiros. Já a Embrapa Clima Temperado apresentou o livro “Oliveira: aspectos técnicos e cultivo no sul do Brasil”, que traz informações para estimular uma cultura com potencial para se tornar expressiva no país em médio e longo prazo.
A Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília/DF) lançou a tecnologia de utilização de semioquímicos (feromônios) para monitorar e controlar uma das principais pragas nas lavouras de arroz e soja, os percevejos. Essa tecnologia permite combater esses insetos nas duas culturas reduzindo o uso de defensivos químicos.
Na Expointer 2016, foi anunciado ainda o licenciamento da tecnologia d e feromônios para a empresa ISCA Tecnologias Ltda., que vai disponibilizá-la para a cultura da soja. No caso do arroz, foi lançada a tecnologia para controlar o percevejo-do-colmo (Tibraca limbativentris).
Convênios
Ainda no domingo, Vânia Castiglione participou da assinatura de três convênios. Um deles, entre a Associação Brasileira de Criadores de Ovinos e a Embrapa Caprinos e Ovinos (Sobral-CE), é de cooperação técnica para estudo e planejamento de ações de desenvolvimento da ovinocultura no país. Já o convênio entre a Embrapa Clima Temperado e a empresa Trimble Brasil visa a estabelecer práticas e processos eficientes do solo em terras baixas, utilizando geotecnologia de alta precisão.

O terceiro convênio firmado foi entre a Embrapa Clima Temperado, a Emater/RS e a Corsan com o objetivo de desenvolver e validar técnicas e estratégias de sustentabilidade ambiental em estações de tratamento de água e esgoto no Rio Grande do Sul.  



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