quinta-feira, 1 de dezembro de 2016

Suinocultura brasileira movimenta R$ 150 bilhões por ano, aponta estudo 01/12/2016 09:12

R$ 150 bilhões. Esse é a movimentação financeira de toda a cadeia produtiva da suinocultura brasileira. Esse número foi apurado em um estudo inédito lançado, em São Paulo, pela Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS). Intitulado Mapeamento da Suinocultura Brasileira, constatou ainda que o setor gera 126 mil empregos diretos, tem um plantel reprodutivo de 1,7 milhão de matrizes e abate 39,3 milhões de animais. Para 2016, está prevista a produção de 3,8 milhões de toneladas de carne, um incremento de 14% em relação há apenas 5 anos atrás.
Esses dados não eram computados até então, o que dificultava para produtores e seus dirigentes entabular conversas com países importantes visando a exportação e também apresentar subsídios a fim de pleitear políticas públicas. “Agora sim, temos números reais e não abstratos. O mapeamento traz a dimensão do setor”, afirma Marcelo Lopes, presidente da ABCS. Segundo Lopes, os números substantivos o surpreenderam positivamente. “Comprovam a importância da cadeia produtiva. É o seu retrato real. Agora fica muito mais fácil trabalhar”, ele diz.
Lopes informa que a Associação fez o trabalho junto com o Sebrae Nacional e em parceria com a Markestrat, empresa especializada em estudos de segmentos industriais, a partir de entrevistas com suinocultores, especialistas em produção, associação de classe e frigoríficos.
O estudo contatou que o Sul do país possui o maior número de matrizes, 1,7 milhão. Depois, vem o Sudeste, com 350 mil cabeças e o Centro-Oeste, com 309 mil. Em 2015, o Brasil abateu 39,3 milhões de animais.
Francisco Turra, presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), afirma que agora fica mais fácil apresentar a suinocultura do país lá fora também. “A tendência é crescer ainda mais no comércio internacional. E nós já estamos entre os maiores exportadores de carne suína.
Em apenas 15 anos, o Brasil aumentou em 40% a sua produção de carne suína. Hoje, o produto está em pelo menos 70 mercados em todo o mundo.

Fonte: Só Notícias/Agronotícias

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