sexta-feira, 26 de julho de 2013

26/07/2013 13:00

26/07/2013 13:00 Produção de amendoim cresce 200% em Mato Grosso Apesar da reduc?a?o de 33% na a?rea plantada, produc?a?o de amendoim em Mato Grosso na safra 2012/ 2013 saltou 200% A Gazeta De acordo com o levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), is- so foi possi?vel em raza?o do rendimento da cultura. Na safra passada cada agricultor conseguiu colher em me?dia 200 quilos de amendoim por hectare. Volume que chega atualmente a 1,633 mil kg/ha, representando expansa?o de 716,5%, recompensa para aqueles que acreditaram na cultura, como Weder Novato, 25, produtor rural de Diamantino (a 208 km da Capital). Contando a experie?ncia do pai no trato da planta, ha? 3 anos o jovem escolheu o amendoim para investir, mantendo desde enta?o, uma a?rea de 25 hectares. “Apesar do custo elevado, compensa”, diz Novato, destacando os altos gastos com a preparac?a?o do solo, colheita, insumos e sementes, controle de pragas e ervas daninhas; ale?m do longo peri?odo de produc?a?o. Para o produtor, as contas se equilibram porque os compradores es- ta?o garantidos, o que justifica a aquisic?a?o recente de equipamentos modernos para fazer a colheita na propriedade. Para a analista de amendoim da Conab em Brasi?lia, Nilva Claro, casos como o de Weder devera?o ser excec?o?es em Mato Grosso pelo simples fato de que existem culturas mais atrativas no Estado. “Pelo custo e pela oportunidade da terra: voce? tem a soja e o milho. Ale?m disso, na?o teria nem onde armazenar o amendoim, que e? muito pereci?vel. Mesmo em condic?o?es adequadas, no ma?ximo de um ano para outro”, explica a te?cnica, frisando a dificuldade no manejo da planta, que tem rai?zes profundas. Ale?m disso, segundo Nilva, o se- tor industrial que beneficia o amendoim e? altamente regulado por imposic?a?o do mercado internacional. Notícias de Agricultura

Nenhum comentário:

Postar um comentário