sexta-feira, 27 de dezembro de 2013

27/12/2013 - 09:35

27/12/2013 - 09:35 Conheça o pirogue, prato salgado típico polonês e muito fácil de fazer Globo Rural Tradição dos imigrantes poloneses de Santa Catarina, o pirogue (ou 'pierog') é um pastel salgado cozido fácil de fazer e que faz muito sucesso na época do Natal. Itaiópolis é um pedaço da Polônia antiga no Brasil. A cidade tem 20 mil habitantes e cerca de 90% são descendentes de poloneses. A arquitetura típica da cidade ainda está presente nos lambrequins, enfeites nos beirais das casas, e na igreja Santo Estanislau, uma homenagem ao santo polonês. Já os grupos folclóricos preservam a cultura e as danças típicas dos colonizadores. Os imigrantes foram para Santa Catarina em busca de melhores oportunidades, que no Brasil, apareceram principalmente no campo. Até hoje, a agricultura é a principal fonte de renda do município e responde por 60% da receita. As principais culturas são a batata, as verduras e as frutas, como a maçã. O que vem da terra vai direto para a mesa, nos pratos típicos. A ceia natalina polonesa é um exemplo da diversidade e também é montada com base nos cultivos mais comuns da região. O resultado é uma celebração farta e de acordo com as tradições dos imigrantes. A quantidade de receitas também segue o costume, entre elas está o pirogue, prato típico polonês, que é basicamente uma massa recheada com batata e ricota. Veja abaixo a receita. Ingredientes Recheio 1 quilo de batata cozida e amassada 1 quilo de ricota 300 gramas de nata Cebolinha, salsinha e sal a gosto Massa 1 e ½ quilo de farinha de trigo 2 ovos inteiros 3 gemas ½ litro de água 1 colher de sopa de sal Modo de preparo Para a massa, coloque o trigo, os ovos, o sal e a água até dar um ponto consistente, de maneira que dê para esticar no rolo. Sove bem e estique. Depois de aberta, a massa deve ter cerca de dois milímetros de espessura. Se ficar muito fina, pode furar durante o cozimento. Para preparar o recheio, basta misturar a batata cozida e amassada, a ricota, a nata, a salsinha e o sal. Na hora de montar, corte a massa em círculos, recheie e feche. A receita rende aproximadamente 50 pirogues. Depois de cozinhar por 10 minutos, adicione o molho preferido. Na colônia, o pirogue de nata é o mais apreciado. Para cobrir aproximadamente 10 pirogues, derreta 100 gramas de nata e tempere com sal a gosto. Aí é só degustar e ter um Feliz Natal ao estilo polonês!

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