domingo, 2 de março de 2014
02/03/2014 - 11:05
02/03/2014 - 11:05
Cuiabano come menos picanha e filé e preços diminuem nos supermercados
De Sinop - Alexandre Alves
Foto: Ilustração
Preços de picanha, alcatra e filé caem em Cuiabá
Os cuiabanos diminuíram o consumo de cortes nobres de carne bovina, principalmente picanha, alcatra e filé mignon, neste começo de ano, influenciando na queda dos preços no varejo, segundo análise feita pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).
Conforme levantamento do Imea, o preço médio da alcatra nas gôndolas dos supermercados da capital, em fevereiro, gira em R$ 18.45, valor 10.33% menor que os R$ 20.58 praticados em fevereiro de 2013. O filé mignon custa atualmente R$ 26.03, queda de 9.89% frente aos R$ 28.89 de um ano atrás. Já a picanha teve queda sutil de 0.9%, saindo de R$ 30.53 de fevereiro do ano passado para os R$ 30.25 atuais.
“Durante o levantamento de preços dessa semana houve relatos de que os cortes cárneos desossados mais nobres estavam com baixa demanda, explicando os ajustes negativos para a picanha e o filé mignon”, diz o mais recente boletim da bovinocultura.
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E pelo jeito o cuiabano trocou os cortes nobres pelos mais populares, já que, segundo o Imea, os valores subiram. Em comparação com fevereiro de 2013, o preço do coxão mole (R$ 16.69) subiu 7.30%, do contrafilé (R$ 20.76) cresceu 6.60%, patinho (R$ 15.69) + 6.13% e, do coxão duro (R$ 14.94), aumentou 5.84%.
“Cortes menos nobres, até mesmo do dianteiro bovino, ganharam uma demanda "extra" e assim apresentaram reajustes positivos nos preços no varejo de Cuiabá”, avalia o instituto.
Preço da arroba
O preço médio atual da arroba do boi gordo em Mato Grosso é de R$ 102.87, registrando variação positiva de 1,63% em relação à média anterior. É a quinta alta semanal consecutiva. A arroba da vaca gorda seguiu a mesma tendência e fechou a semana com o preço médio de R$ 94.64, valorização de 1,32% em relação à média da semana anterior, que foi de R$ 93.41, informa o Imea.
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