quinta-feira, 31 de julho de 2014

Aumentar a produção e reduzir a fome no mundo são desafios para a agricultura

31/07/14 - 09:21 Nicola Cenacchi é especialista em análises do meio ambiente e tecnologia do International Food Poliy Institute Para atender a uma população estimada em nove bilhões de pessoas, em 2050, e amenizar a fome no mundo, será fundamental a continuidade do uso intensivo das tecnologias existentes e de técnicas inovadoras na produção agrícola que possam garantir a melhoria crescente dos índices de produtividade no setor. Esta foi, em síntese, a questão básica colocada pelo pesquisador italiano Nicola Cenacchi em palestra proferida nesta quarta-feira (30) para um grupo de técnicos da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA). As mudanças climáticas e o crescimento populacional, segundo o especialista, serão questões decisivas para o desenvolvimento da produção agrícola no mundo, no decorrer das próximas três décadas. Nicola Cenacchi lembrou que a eficiência no uso de nitrogênio no plantio do milho, arroz e trigo poderá reduzir a fome em 9% na América Latina e o Caribe, além de outros 11% na região da África Subsaariana. Cenacchi é especialista em análises do meio ambiente e tecnologia do International Food Poliy Institute (Instituto Internacional de Pesquisa sobre Políticas Alimentares). Na palestra, ele citou alguns cenários indicando a possibilidade de aumento nos preços dos produtos agrícolas. Caso isso ocorra, um bilhão de pessoas correrão risco de passar fome nos países em desenvolvimento, em 2050. O grande desafio que está colocado, segundo ele, será elevar a oferta de grãos no mundo até 2050, levando-se em conta que nos últimos 20 anos a produção agrícola manteve-se estagnada. No entender de Cenacchi, os desafios colocados para a produção de alimentos são incalculáveis: vão desde o uso correto das tecnologias existentes, do aparecimento de novas técnicas, passando pelo equilíbrio na utilização desses instrumentos para garantir a preservação do meio ambiente. Nicola Cenacchi, formado em ciências biológicas pela Universidade de Bolonha, da Itália, é autor do estudo “Food Security in a world of natural resource scarcity: the role of agricultural technologies” (Segurança Alimentar em um mundo de escassez de recursos naturais: o papel das tecnologias agrícolas). No trabalho, ele analisa a eficácia das tecnologias utilizadas atualmente na produção agrícola, procurando responder ao desafio do setor de crescer de maneira sustentável, sem provocar danos ao meio ambiente. Agrolink com informações de assessoria

Nenhum comentário:

Postar um comentário