quarta-feira, 30 de janeiro de 2013
Abate de frangos deve sofrer nova redução em 2013 devido aos altos custos de produção
O número de frangos alojados no país pode sofrer uma redução de 10% neste início de ano. A tendência é que 2013 tenha uma quantidade menor de abate devido à permanência dos altos custos de produção para a avicultura, que ficaram muito elevados desde que os preços da soja e do milho atingiram patamares recordes na última safra. Houve diminuição de plantel em quase todos os Estados produtores. A única exceção foi o Paraná, que teve crescimento de 8%.
De acordo com o presidente da Associação Paulista de Avicultura (APA), a quantidade de frango brasileiro deve ficar ainda menor do que nos últimos meses, não passando de 490 milhões de quilos ao mês em todo o país. No Estado de São Paulo, a redução do alojamento, se comparada ao início do ano passado, pode ser de 25%.
– O grupo das pequenas e médias integrações sofreu muito com a situação financeira em 2012. Elas estão bastante defasadas em relação ao capital de giro para aumentar os planteis no campo. E os grandes grupos, que não tiveram problemas financeiros, não tiveram lucros. Como as exportações, as expectativas também não são de um aumento muito grande, de 3% no máximo. Os grandes grupos deverão manter as suas produções em função de que, se aumentar a produção, vai aumentar a oferta novamente e todo mundo vai perder dinheiro, como foi em 2012 – aponta o presidente da APA, Érico Pozzer.
A falta de capital de giro não é a única dificuldade. Os produtores também seguem com custos elevados. Segundo o analista de mercado Flávio Ruiz, a ração deve ficar ainda mais cara nos próximos meses.
– A tendência é que o preço da ração fique tão caro quanto no ano passado. Se não houver nenhuma notícia que desfavoreça a safra em algum lugar do mundo, a expectativa é de que o preço suba mais ainda. A soja deve ficar nos patamares de R$ 1,5 mil a tonelada do farelo de soja, que leva o preço da ração a R$ 1,8 mil a tonelada – estima o analista.
Com alimentação mais cara e sem poder subir os preços do frango devido à concorrência com o mercado internacional, visto que quase todo frango brasileiro é exportado, o setor vai precisar buscar alternativas para tentar minimizar os custos nas propriedades e aguardar por um momento mais favorável para os criatórios brasileiros.
CANAL Rural
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