quarta-feira, 30 de janeiro de 2013

Excesso de umidade provoca perdas na produção de hortaliças do DF

Está difícil chegar às propriedades rurais, as estradas estão cheias de buracos e lama. No sítio Três Estrelas, em Brazlândia, os tomates estão verdes e podres, as folhas estão destruídas, sinais de uma doença, a requeima, provocada pelo excesso de chuva. O produtor Helton de Oliveira contabiliza os prejuízos. No sítio da produtora Maria Shibata, mais destruição. A lavoura inteira de brócolis não sobreviveu às chuvas de janeiro. As perdas na lavoura chegam a 40%. Entre as variedades de alface, a americana é a mais prejudicada e todos os canteiros, com mais de 500 pés, não poderão ser aproveitados. As folhas estão escuras. Na parte de dentro, os pés de alface estão melados. Segundo o engenheiro agrônomo da Emater, Sérgio Maciel, o excesso de chuva combinado com o calor, provocou a podridão. Mesmo as hortaliças que ainda resistiram, não podem ser mais tratadas com produtores químicos. "O uso de agrotóxicos não é recomendado por causa da carência, entre o período que se aplica e a colheita, inviabilizando, no caso, o final de um ciclo".

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