quinta-feira, 31 de outubro de 2013
Cultura da Abobrinha é uma opção para o produtor obter renda a curto prazo
Cultura da Abobrinha é uma opção para o produtor obter renda a curto prazo
Cultura da Abobrinha é uma opção para o produtor obter renda a curto prazo
31/10/13 - 15:40
No Brasil, a abobrinha é muito apreciada pelo sabor, sua textura leve e por ser um alimento de baixo valor calórico, além de ser rica em vitaminas e versátil na forma de preparo
Como uma cultura de ciclo rápido, a abobrinha é uma grande oportunidade para o pequeno produtor obter renda em curto período de tempo. Segundo uma pesquisa de 2011 da Assosciação Brasileira do Comércio de Sementes e Mudas (ABCSEM), o valor da produção de abobrinha no Brasil (margem bruta do produtor mais os insumos) chega a R$ 361 milhões por ano. No varejo, o valor passa de R$ 1,8 bilhões por ano. Considerando a média de preços praticados nos últimos anos, o cultivo da abobrinha é uma atividade atrativa que proporciona boa rentabilidade ao produtor. A cultura gera ainda muitos empregos, pois a utilização de mão de obra é intensa, principalmente durante a colheita.
Nesse cenário, a Agristar, líder no mercado nacional de sementes para hortifruticultura, oferece ao agricultor uma completa linha de sementes de abobrinhas. “Dentre as cultivares, destacamos a Corona, do tipo italiana, ideal para regiões onde a pressão de viroses é alta, e a Anita, indicada para áreas ou épocas do ano em que a virose não representa um problema. Ambas são da Topseed Premium, linha de sementes profissionais de alta tecnologia desenvolvidas para apresentar resultados efetivos aos produtores”, explica o Especialista em Cucurbitáceas (grupo de culturas ao qual pertence a abobrinha) da Agristar, Eduardo Cleto.
A Agristar possui desde sementes de abobrinhas híbridas para atender mercados convencionais, como as abobrinhas Brenda e Jade , que são do tipo libanesa, até a linha de Especialidades, que é destinada ao público gourmet, com produtos diferenciados em cores, formatos e sabores. “São materiais com ótimo desempenho no campo, com capacidade para atender a necessidade de todo tipo de produtor e consumidor, além de apresentarem excelente produtividade e bom pós-colheita”, afirma o especialista.
Segundo Cleto, as perspectivas para a linha de abobrinhas em 2014 são de crescimento devido à Copa do Mundo. “Em especial, as variedades da linha Especialidades - com destaque para as abobrinhas Ball Squash - apresentam forte apelo para promoção de materiais para a Copa do Mundo, pois são em formato de bola. Nesse cenário também despertam a atenção do consumidor as abobrinhas Douralita (amarela) e Zucchini (verde escura), que remetem à bandeira do Brasil”, comenta.
Dicas de Plantio e Manejo
A cultura da abobrinha é sensível a temperaturas baixas, pois prejudicam o desenvolvimento das plantas e a polinização das flores pelas abelhas, resultando em frutos mal formados e baixa produtividade. Segundo Cleto, deve-se evitar plantios nas épocas mais frias do ano onde o inverno é rigoroso, pois a cultura não tolera geadas. No entanto, historicamente, o preço é melhor neste período. Logo, o que vai definir o calendário de semeio é o clima da região de cultivo.
Os Cinturões Verdes ao redor das capitais das regiões Sul e Sudeste do País são os principais polos de produção da abobrinha, porém a cultura também é cultivada fora desses polos, como no Distrito Federal e Nordeste.
As principais doenças que atingem a cultura são o oídio, míldio, crestamento gomoso, phytophthora e viroses. Entre as pragas, se destacam a mosca minadora, a mosca branca, brocas, vaquinhas, pulgões e tripes. De acordo com o especialista da Agristar, as melhores soluções em recursos e manejo são trabalhar com materiais resistentes, monitorar e combater os insetos transmissores de viroses (pulgões e tripes), além de evitar plantios novos perto de áreas velhas.
Benefícios para consumo
No Brasil, a abobrinha é muito apreciada pelo seu sabor, sua textura leve e por ser um alimento de baixo valor calórico (100 gramas oferecem cerca de 20 kcal). “A abobrinha é rica em niacina e fonte de vitaminas do complexo B e vitamina A. Potássio, fósforo, cálcio, sódio e magnésio também estão presentes em sua composição. A abobrinha também possui grande versatilidade na forma de preparo. Pode ser consumida refogada no óleo ou azeite, cozida, em saladas frias, como suflê, frita à milanesa, recheada ou como ingrediente em bolos, pizza e pastéis. Seu cozimento é rápido e não é necessário acrescentar água, pois a quantidade de água da abobrinha é suficiente para cozinhá-la”, orienta o especialista.
Agrolink com informações de assessoria
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