quarta-feira, 30 de outubro de 2013

Manual orienta reflorestamento de fazendas de café

Manual orienta reflorestamento de fazendas de café Manual orienta reflorestamento de fazendas de café 30/10/13 - 16:01 Além de contribuir para a conservação ambiental, o fazendeiro que adota práticas de reflorestamento eficazes em sua propriedade também sai ganhando em termos de produtividade. É o que demonstra o abrangente projeto que originou o Manual de Adequação Ambiental em Fazendas de Café na Região da Mata Atlântica, fruto de parceria entre a illycaffè e o Instituto Terra. Estudos técnicos em polos cafeeiros de Minas Gerais (Sul e Zona da Mata) e São Paulo (Alta e Baixa Mogiana), somados a experiências desenvolvidas em cinco propriedades selecionadas, de 2008 a 2012, estabeleceram diretrizes para o plantio e a conservação de Reservas Legais que agora podem servir de modelo e estímulo aos demais produtores, situados em áreas cobertas pela Mata Atlântica – um dos biomas mais ameaçados de extinção no planeta. O guia reflete o entendimento comum entre illycaffè e Instituto Terra de que é preciso desenvolver modelos para uso e ocupação da terra que permitam aliar conservação ambiental com produção agrícola e desenvolvimento econômico. E colabora para que a cafeicultura siga presente em frentes inovadoras na questão ambiental, como atestam os selos e certificações que muitas fazendas têm obtido na última década, sinalizando um “saber fazer sustentável” dentro dessa cadeia produtiva. A autoria do Manual, enviado gratuitamente para cafeicultores, cooperativas e parceiros da illycaffè, coube à pesquisadora Lina Inglez de Sousa, engenheira agrônoma e consultora na área de conservação da Mata Atlântica e do Cerrado há mais de 20 anos. Ela é graduada e pós-graduada pela ESALQ (Escola Superior de Agronomia Luiz de Queiroz), da USP, que fica em Piracicaba, onde reside atualmente. Agrolink com informações de assessoria

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