sexta-feira, 30 de janeiro de 2015
Cooperativa goiana vende 10 toneladas de polpas de frutas para merenda escolar
Sucos de frutas da agriculltura familiar marcaram presença na alimentação das crianças de Formosa (GO), em 2014
Apenas a Cooperativa Mista do Vale da Esperança, localizada no município goiano, forneceu 10 toneladas de polpas de frutas para escolas da região. A expectativa para 2015 é dobrar a produção e aumentar o leque de compradores. Atualmente, além do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), a cooperativa também vende os produtos para outro programa de compra do Governo Federal, o de Aquisição de Alimentos (PAA).
A presidente da cooperativa, Divina Dias Borges, afirma que a agroindústria pode aumentar a produtividade, desde que haja demanda. “Nós fazemos polpas de maracujá, acerola e outras frutas mais comuns. Estamos começando agora os testes com frutos do cerrado, como mangaba e cagaita, para saber se serão bem aceitas na alimentação escolar”, conta ao salientar que caso os alunos aprovem os novos sabores a cooperativa começará a produzir.
Em conjunto com outras quatro assentadas da reforma agrária, Divina fundou a cooperativa em 2008. Atualmente, com a venda das polpas, a renda bruta anual chega a R$ 100 mil.
Ao todo, cerca de 50 associados fornecem as frutas para a Cooperativa Mista do Vale da Esperança processá-las e transformá-las em polpas de frutas. “Os integrantes estão satisfeitos com o salto de qualidade de vida que tivemos. Antes, todo mundo saía desorganizado para vender. Era um vai e vem e ninguém tinha dinheiro suficiente. Hoje, tiramos um dinheiro a mais, estão todos muito satisfeitos”, avalia Divina.
Data de Publicação: 30/01/2015 às 09:30hs
Fonte: MDA
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