sexta-feira, 26 de julho de 2013

Produção de derivados da mandioca visa aperfeiçoar trabalhadores rurais

Produção de derivados da mandioca visa aperfeiçoar trabalhadores rurais Produção de derivados da mandioca visa aperfeiçoar trabalhadores rurais 26/07/13 - 17:56 De fácil cultivo e baixo custo, com o quilo variando entre R$1,50 e 2,00, a mandioca está presente na mesa com mais frequência do que podemos perceber. Seja a própria raiz cozida, a farinha ou na elaboração de pratos, como as massas de coxinha ou nhoque. Entretanto, existe uma grande variedade de pratos elaborados a partir da mandioca e que muitas vezes são desconhecidos. Com o objetivo de capacitar trabalhadores para que utilizem a raiz como matéria-prima para incrementar as refeições ou aplicar os conhecimentos para gerar renda extra que o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/MS - Sistema Famasul) realiza o curso de Produção de derivados de Mandioca, entre 30 de julho e 1º de agosto, em Taquarussu. A capacitação é gratuita, conta com 24 horas aula e durante o período, os participantes aprendem formas de produzir derivados caseiros através da utilização completa da mandioca, desde o amido até a entrecasca. Com aulas teórica se práticas, os participantes poderão esclarecer dúvidas relacionadas ao plantio, colheita e produção geral de derivados da mandioca e ainda regras gerais de higienização para o preparo e produção de alimentos. Já nas aulas práticas, serão apresentadas técnicas para o preparo dos alimentos, desde o momento de descascar a raiz ‘in natura’, extrair e armazenar polvilho e amido para então iniciar a produção de derivados. Serão produzidos biscoitos, chipas e pães de queijo, bolos, bombocados, salgadinhos, escondidinho com peito de frango, croquetes e coxinhas. Para a produção dos derivados, a raiz é utilizada tanto crua, quanto cozida. De acordo com a instrutora do curso, Bernardete Nascimento, a mandioca oferece grande possibilidade de utilização, inclusive da casca, mas ainda é pouco explorada. "Com a entrecasca da mandioca, que é pouco utilizada e na maioria das vezes é descartada, os participantes produzirão uma espécie de palmito e pequenos bifes como aperitivos", revela. Bernardete ainda ressalta a possibilidade da geração de renda por meio desta capacitação. " Os participantes poderão produzir os produtos que aprenderam no curso em suas residências para vender. O negócio é rentável, visto que é possível cultivar a mandioca no quintal de suas propriedades. Mais informações sobre o curso podem ser obtidas no Sindicato Rural de Taquarussu, pelo telefone (67) 3444-1399. Para conhecer os mais de 60 cursos que o Senar/MS realiza todas as semanas nos municípios do Estado, acesse o www.senarms.org.br. Agrolink com informações de assessoria

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