sexta-feira, 2 de janeiro de 2015
Estratégias para otimizar a adubação do algodoeiro no Cerrado
02/01/15 - 07:58
Aproximadamente 90% da área cultivada com o algodoeiro no Brasil está no bioma Cerrado, que apesar das boas propriedades físicas do solo e topografia favorável à mecanização, apresentam baixa fertilidade natural, elevada acidez, altos teores de alumínio tóxico às plantas e baixa reserva de nutrientes, principalmente fósforo, e por isso, são necessárias algumas correções antes do produtor dar início ao cultivo. Com o objetivo de melhorar a eficiência de uso dos fertilizantes na cultura, a Embrapa Algodão editou a publicação "Adubação do Algodoeiro no Ambiente de Cerrado", que está disponível para download. O material traz informações sobre as diversas fases da adubação, melhor época de aplicação dos nutrientes, dosagens e critérios de aplicação.
Conforme a pesquisadora da Embrapa Algodão, Ana Luiza Borin, que é especialista em Ciência do Solo, a adubação do sistema produtivo tem como premissa o balanço de nutrientes ao longo do ciclo das culturas envolvidas no processo, visando o sistema como um todo e não uma única cultura. "Nos cultivos da soja, do milho e do algodão, que são os predominantes no Cerrado, a elaboração de um programa de adubação com o acompanhamento de um engenheiro agrônomo é fundamental e deve começar pela análise do solo com o objetivo de diagnosticar as limitações químicas e definir estratégias de correção e recomendação", orienta.
A pesquisadora destaca que é imprescindível o desenvolvimento de estratégias de manejo que tornem mais eficiente a utilização de fertilizantes em sistemas intensivos de produção de grãos e fibra, principalmente, se for considerada a dependência externa de aquisição de fertilizantes, a valorização de fertilizantes em relação ao algodão, o risco ambiental das adubações mal manejadas e a competitividade do produtor brasileiro no mercado agrícola globalizado. No caso do algodão, o custo com fertilizantes pode representar até 30% do custo total de produção, enquanto que no mundo, é próximo a 14%.
Embrapa Algodão
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