quinta-feira, 28 de agosto de 2014
Participação do frango na receita cambial das carnes cai a menos de 50%
Enquanto no quinquênio 2009/2013 a carne de frango contribuiu com mais da metade da receita cambial das carnes, nos sete primeiros meses de 2014 essa contribuição ficou abaixo dos 50%
O recorde no período analisado foi registrado em 2011, ocasião em que a receita da carne de frango correspondeu a 56,5% da receita cambial das carnes. Mas de 2012 essa participação veio decrescendo. Em 2014, até julho, encontra-se abaixo dos 49%.
A perda do frango não é isolada, mas acompanhada pela carne suína, que no momento registra participação inferior à alcançada nos 12 meses de 2009. De toda forma, a participação da carne suína vem demonstrando recuperação em relação a 2013, o que não ocorre com a carne de frango.
Comparativamente a 2009, a participação atual da carne de frango na receita cambial das carnes é 9% menor, enquanto a da carne suína apresenta recuo de 24%. Ou seja: ganhou apenas a carne bovina, cuja participação aumentou perto de 23,5% - de 33,62% em 2009 para 41,51% em 2014.
Notar, de toda forma, que a perda de participação da carne de frango não significa retrocesso nas exportações do produto. Comparativamente aos mesmos sete meses de 2009, observa-se incremento de 8,2% no volume embarcado e de 33,7% no preço médio alcançado.
O que faz a diferença, neste caso, é que a carne bovina teve desempenho melhor. Obteve aumento de 33,3% no volume e de expressivos 51,6% no preço médio.
Em se tratando do preço médio, a carne suína mostrou desempenho ainda superior, com incremento de, praticamente, 55%. Mas, em relação ao período janeiro-julho de 2009, seus embarques atuais foram 22,4% menores.
Data de Publicação: 28/08/2014 às 11:10hs
Fonte: Avisite
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário