quinta-feira, 30 de janeiro de 2014

30/01/2014 - 16:37

30/01/2014 - 16:37 Hortifrutigranjeiros é 40% mais caro em Cuiabá; falta de produção local encarece os alimentos Da Redação - Priscilla Silva Quase 100% dos alimentos hortifrutigranjeiros não são produzidos na baixada Cuiabana, alguns produtor chegam a ficar 40% mais caros quando adquiridos em outros estados. A escassez da produção local é criticada pelo presidente da Associação dos Permissionários do Terminal Atacadista de Cuiabá (Apetac), Luciano de Souza, que aponta ausência de política pública voltada para os pequenos produtores. Comerciantes ameaçam entrar na Justiça por novo Terminal Atacadista; Prefeitura fará obra de emergência “Atualmente temos apenas um cinturão verde que está praticamente acabado, na região do Pedra 90, o governo só trabalha com soja e não tem interesse em investir nos pequenos produtores”, assevera Luciano. Conforme ele 98% dos produtos de hortifrutigranjeiros são oriundos de estados como São Paulo, Minas Gerais e Paraná. “Para se ter uma ideia, uma caixa de tomate comprada de um produtor de Cuiabá saia à R$ 20, enquanto outra oriunda de outros estados não sai por menos de R$ 50”, compara. Para Luciano, toda a baixada cuiabana tem capacidade para produção de hortifrutigranjeiros, porém, a falta de investimentos prejudica o desenvolvimento da agricultura familiar e também encarece o produto no mercado. Uma solução seria a criação de cinturões verdes. “É necessário recuperar o cinturão do Pedra 90 e aproveitar a toda baixada Cuiabana para produção, em toda ela tem terra boa para plantação”, sugere.

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