quinta-feira, 30 de janeiro de 2014

Temperaturas extremas matam frangos tanto no Brasil como nos EUA

Temperaturas extremas matam frangos tanto no Brasil como nos EUA As temperaturas recordes deste Verão têm sido causa de perda de produtividade dos frangos em produção no País As temperaturas recordes deste Verão têm sido causa de perda de produtividade dos frangos em produção no País (com o forte calor as aves consomem mais água do que ração, daí um rendimento menor em peso) e, também, de um aumento inesperado de mortalidade em algumas regiões produtoras. Neste caso, a maior parte da mortalidade registrada vem sendo determinada por um fator indireto: interrupções no fornecimento de energia elétrica, insumo essencial nesta estação do ano para garantir a refrigeração dos aviários e a manutenção de uma temperatura ambiente adequada às aves. Registre-se, de toda forma, que a mortalidade de aves ocasionada por temperaturas extremas não é exclusividade brasileira. Está sendo registrada também nos EUA. Lá, claro, em razão da temperatura extremamente baixa. Mas, como aqui, também por uma razão indireta. Da mesma forma que o avicultor brasileiro está preparado para as temperaturas elevadas do verão, o avicultor norte-americano está preparado para as temperaturas baixas do inverno. Porém, lá como cá, depende-se de insumo extrínseco à atividade para garantir a temperatura ambiente adequada. Nos EUA, a geração [de calor] é garantida principalmente pelo propano, GLP utilizado amplamente no país para o aquecimento de casas, estabelecimentos comerciais, escolas, etc. Só que, em decorrência do frio extremo, o consumo de propano aumentou de maneira superior à oferta, o que já está ocasionando racionamentos. Como a ordem é suprir, em primeiro lugar, as residências, várias setores da economia vêm enfrentando falta do produto. Entre eles a produção animal e, nela, a avicultura, onde subiu sensivelmente a mortalidade das aves em criação. Entidades de classe locais vêm se movimentando junto aos respectivos governos, procurando garantir o abastecimento do setor. Sabe-se, porém, que o problema só começará a ser minimizado com o fim do inverno. Que, infelizmente para o avicultor norte-americano, ainda não chegou à sua metade e demora ainda mais de 50 dias para terminar. . ... Data de Publicação: 30/01/2014 às 12:45hs Fonte: Avisite . .. . ..

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