quinta-feira, 30 de janeiro de 2014

Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura chega em Mato Grosso

Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura chega em Mato Grosso 30/01/2014 09:56 Com quatro anos de atuação, o Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS) cumpre a sua missão em mais uma etapa de atuação em prol da suinocultura brasileira. Nacionalmente, o programa é idealizado e coordenado pela Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS), realizado em parceria com as entidades afiliadas, o Sebrae Nacional e suas entidades estaduais, além da Confederação de Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA). Sistematicamente o PNDS ofereceu treinamentos e capacitações voltados à formação profissional nos três elos da cadeia suinícola: produção, indústria e varejo. Destaque - Em Mato Grosso, o PNDS foi realizado em 2013 por meio de parceria entre os Sindicatos Rurais, Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (Senar-MT) e a Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat). Na área de produção, o PNDS qualificou em Mato Grosso mais de 350 pessoas, em seis granjas localizadas nos municípios de Diamantino, Nova Mutum, Campo Verde e Tapurah. Para 2014 está prevista a realização de 50 turmas, totalizando 700 pessoas qualificadas. Os Sindicatos Rurais de Rondonópolis e Lucas do Rio Verde já sinalizaram interesse na formação de turmas em seus municípios. Em 2013, a ABCS avançou com as ações do Projeto para mais estados, atendendo suinocultores de Pernambuco e Sergipe, ampliando a capacitação de centenas de profissionais. "Aprimoramos nossa forma de atuação e apoiados pelo tripé da sustentabilidade, que é composto pelos aspectos sociais, ambientais e econômicos, estivemos presentes nesse ano em 13 estados por meio de mais de 300 ações", comentou a coordenadora nacional do PNDS, Lívia Machado. Durante esses quatro anos, foram mais de 42 mil profissionais entre produtores, colaboradores de granjas, varejo e indústria, capacitados em cerca de 100 ações executadas em quase 300 municípios. Após R$ 13 milhões investidos e cerca 1,4 milhão de pessoas sensibilizadas quanto à saudabilidade e qualidade da carne suína, o país deixou pra trás a estagnação em 13 kg de consumo per capita/ano que assolavam o 4º maior produtor da proteína no mundo desde 2006. "Todos os esforços para promover uma mudança sólida na forma com que a cadeia produtiva da suinocultura trabalha para posicionar a carne suína no mercado brasileiro de nada adiantariam se não tivéssemos nossos olhos voltados também para dentro da porteira", comenta o presidente da ABCS, Marcelo Lopes. Perspectivas para 2014 - Os caminhos traçados pelo PNDS ao longo de três anos ampliaram o comprometimento da ABCS com o suinocultor brasileiro. Os resultados confirmam que as ações foram assertivas e efetivas para o aumento de consumo e maior sustentabilidade dos preços para o setor. Para a entidade, o próximo ano será de continuidade. Continuar agregando a cadeia produtiva em prol do esforço conjunto de incentivar o consumo de carne suína no mercado brasileiro. Continuidade necessária para chegar aos 18 kg de consumo per capita de carne suína até 2015 e assim garantir o crescimento sustentável da produção. Se em 2006 o desafio era encontrar um caminho para trabalhar o desenvolvimento do mercado doméstico para carne suína, em 2014 o desafio é manter todos aqueles que já foram sensibilizados e continuar na busca incessante por um novo patamar de consumo para carne suína brasileira. Fonte: Assessoria

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