quarta-feira, 26 de fevereiro de 2014
26/02/2014 - 17:10
26/02/2014 - 17:10
Com nova alta, frango vivo retorna a preços do final de 2013
Avisite
O movimento para que esse retorno se concretizasse ocorreu ontem, quando o produto disponibilizado nas duas praças se mostrou insuficiente para atender a demanda registrada, o que possibilitou novo reajuste de cinco centavos – o segundo consecutivo da semana e quinto do mês e do ano.
É verdade que parte da demanda registrada se deve a antecipações de abate devidas ao Carnaval na próxima semana. Mas está claro que a oferta atual é sensivelmente menor que a de semanas anteriores. Assim, a despeito da possível redução do ritmo de vendas a partir do próximo final de semana, nada indica retrocesso dos preços que, bem ao contrário, tendem a superar a cotação que, anteriormente, permaneceu inalterada por mais de 80 dias.
Ressalte-se que os atuais ganhos do frango vivo minimizam mas não equacionam os problemas de custo da avicultura de corte. Pois ainda que os reajustes obtidos em pouco mais de uma semana girem em torno dos 10%, o valor recebido pelo produto continua sendo cerca de 10% menor que o de um ano atrás.
Enquanto isso, as duas matérias-primas básicas do setor registram elevações das mais significativas. O farelo de soja está custando no momento perto de 30% mais que na média de fevereiro de 2013; e o milho, com uma alta anual próxima de 8%, volta a repetir nestes dias o mesmo valor recorde (de todos os tempos) alcançado em agosto de 2012 – perto de R$36,00/saca no interior paulista.
Resumo da ópera: para poder comprar o mesmo volume de milho e farelo de soja de um ano atrás, o produtor necessita, hoje, de um volume de frangos vivos quase um terço maior. É difícil de acreditar mas é a mais pura realidade
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