terça-feira, 29 de agosto de 2017

Farinha de arroz passa a compor a cesta básica no Rio Grande do Sul


Cesta básica

Farinha de arroz passa a compor a cesta básica no Rio Grande do Sul


A assinatura da lei ocorreu durante a 40ª Expointer, no Parque de Exposições de Esteio
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Publicado em 29/08/2017 às 17:45h.
O governador José Ivo Sartori sancionou, na última segunda-feira, 28, a lei que inclui a farinha de arroz entre os itens da Cesta Básica do Rio Grande do Sul. O texto determina a redução do ICMS de 12% para 7%, que é a alíquota empregada para estes produtos, democratizando o acesso da população aos alimentos sem glúten. "Esta luta é extremamente importante. A inclusão pode parecer uma coisa pequena, mas vai aumentar o potencial econômico do estado e, acima de tudo, beneficiar a saúde pública", garantiu Sartori.
Principal articulador da proposta, o deputado Gabriel Souza (PMDB) enfatizou o potencial da farinha de arroz no mercado brasileiro e o quanto a lei irá contribuir para toda a cadeia produtiva e ajudar na saúde nas pessoas. "Esta conquista, mais do que do nosso mandato, é de todos os gaúchos, afinal a farinha de arroz é matéria prima para a alimentação de 1% da população mundial, que são os celíacos". O parlamentar disse ainda que seu próximo desafio será a aprovação do projeto de lei que inclui o alimento na merenda escolar.
A diretora da Associação de Arrozeiros de Palmares do Sul, Lívia Carvalho, ressaltou a importância da sanção para o setor. “Nossos produtores sofrem uma concorrência brutal com o arroz importado. Agora, precisamos continuar trabalhando para incentivar a fabricação da farinha de arroz pela indústria gaúcha, tornando-a ainda mais competitiva”, disse Lívia.
A vice-presidente da Associação dos Celíacos do Brasil (Acelbra-RS), Ester Benatti, enfatizou o quanto a dieta sem glúten é importante para quem sofre da doença celíaca. “A alimentação sem glúten, sem farinha de trigo, é o nosso remédio. E esta é a primeira vez que um estado brasileiro olha para nós, celíacos. Esta é a forma que torna o alimento disponível a todos", destacou Ester.
A assinatura da lei ocorreu durante a 40ª Expointer, no Parque de Exposições de Esteio, e contou com a presença de entidades ligadas ao setor arrozeiro e dos celíacos. Organizada pela diretoria da Acelbra-RS, foi oferecida aos convidados uma degustação com alimentos sem glúten, tendo como ingrediente base a farinha de arroz.

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