domingo, 2 de fevereiro de 2014

Começa a colheita da noz macadâmia

Começa a colheita da noz macadâmia Fruto de origem australiana é pouco conhecido no Brasil. Ela é consumida do mesmo jeito que as nozes e castanhas 02/02/2014 08h30 O chão, coberto de macadâmia, é um convite à colheita. Em uma fazenda de 300 hectares em Dois Córregos, no centro-oeste paulista, as máquinas já começaram a percorrer a lavoura. Até junho tem muito trabalho. "Sai uma média de dez, onze toneladas por dia", diz Osvaldo Giroti, operador de colhedeira. Os produtores de macadâmia estão mais do que satisfeitos. Este ano, o clima ajudou. Choveu o suficiente e as temperaturas foram favoráveis às plantas. O resultado está nos pés carregados. A expectativa é colher cinco toneladas por hectare. O agrônomo Leonardo Moriya, responsável pela fazenda, conta que o segredo para a alta produtividade está no manejo. A adubação do solo e as podas são fundamentais. Na fazenda devem ser colhidas 700 toneladas, um aumento de 70%. "Ela vem num crescimento de valores pagos aos produtores já há quatro anos. Estamos entrando no quinto ano a bons preços. Em torno de R$ 3 a R$ 3,5 o quilo da noz em casca. Isso varia de acordo com a qualidade que você entrega para a processadora”, c omenta Leonardo Moriya, agrônomo. Das 760 toneladas produzidas no país por ano, cerca de 90% vão para o mercado externo. No Brasil, os principais compradores são a indústria alimentícia e a de cosméticos. tópicos: Dois Córregos DO GLOBO RURAL

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