sexta-feira, 30 de maio de 2014

Uso sustentável de agroquímicos é possível, diz especialista

Uso sustentável de agroquímicos é possível, diz especialista 30/05/14 - 12:28 Segundo o pesquisador da Embrapa Agropecuária Oeste Rômulo Penna Scorza Junior, é possível utilizar os chamados “agrotóxicos” de uma maneira sustentável. Isso envolve respeitar as recomendações do fabricante e adequar a forma de aplicação ao local tratado. “Como se garante, então, o uso sustentável? Usando o produto da forma correta, conforme recomendação do rótulo; mas também ficando atento às peculiaridades de sua propriedade, como não aplicar o agrotóxico próximo a recursos hídricos, tomar cuidado com lixiviação, logicamente fazer a aplicação do produto em horários mais adequados para evitar altas temperaturas”, afirma ele. O especialista ressalta que, “quando esses agrotóxicos são registrados no Brasil são realizados vários testes relacionados à sua eficiência, ao seu comportamento ambiental, justamente para caracterizá-lo quanto a sua periculosidade ambiental. Mas há outro componente chamado “exposição”: quando a recomendação de uso não é obedecida, as pessoas e o meio ambiente podem ficar expostos a altas concentrações daquele produto”. Scorza Junior lembra que a agricultura moderna de grande escala é inviável sem os agroquímicos: “Esses produtos são necessários, visto que precisamos garantir um patamar alto de produtividade, até porque é preciso ter retorno econômico de sua atividade agrícola”. “É importante enfatizarmos que estamos em um país tropical, em que a dinâmica de pragas, doenças e plantas daninhas é diferente de países temperados. Por isso é importante dizer que sua utilização envolve alguns riscos associados. A própria palavra “agrotóxico” é para dar uma conotação de risco a sua utilização. E precisamos estar cientes dos riscos, principalmente os relacionados à questão ambiental. Os riscos ambientais associados a esses agrotóxicos são diferentes. Por isso é preciso saber qual agrotóxico está sendo usado; qual o maior risco associado àquele agrotóxico, por exemplo, se é contaminação de água, se é volatilização, se é contaminação de resíduo no solo; entre outros”, conclui. Agrolink Autor: Leonardo Gottems

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