sexta-feira, 30 de maio de 2014

30/05/2014 - 12:49

30/05/2014 - 12:49 Excesso de chuva prejudica a produção de cacau da Bahia Globo Rural Começou a colheita do cacau na Bahia e os agricultores não estão muito animados. É que choveu mais que o previsto e isso prejudicou a produção. A colheita nas lavouras de cacau no sul da Bahia deveria estar mais acelerada. O problema é que o fruto ainda não está pronto e a safra temporã, que vai de maio a setembro, começa bem abaixo do que vinha sendo esperada. Na fazenda de José Soares, em Uruçuca, a quebra na produção chega a 50% em relação ao ano passado. "Em 2013 eu fiz 400 arrobas e neste período ainda não cheguei a 200. Isso deixa a gente fragilizado porque são recursos que se emprega, temos as despesas e bastante dificuldade", diz. O tempo nublado e o desequilíbrio entre os períodos de umidade e de sol acabaram atrasando o amadurecimento do cacau. Frutos que já eram para estarem prontos para ser colhidos, ainda vão precisar de mais três ou quatro semanas. Segundo o agrônomo Milton Conceição, da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), o cacau precisa de 135 milímetros de chuva no período de frutificação, mas os índices em alguns pontos das áreas produtivas de Ilhéus e região chegaram aos 400 milímetros. "Houve um excesso de chuva e isso faz com que se tenha menos luminosidade, excesso de umidade e a planta fica com as atividades fisiológicas menores”, conta. Apesar da queda na produção, o preço da arroba permanece estável, na casa dos R$ 102.

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